कोरोनावायरस से बचने के लिए खानपान में बदलाव भी जरूरी, WHO ने दिये ये 5 टिप्स

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कोरोनावायरस का प्रकोप भारत में भी तेजी से फैलता जा रहा है। रिपोर्ट्स के अनुसार, देश में कोरोना संक्रमितों की कुल संख्या बढ़कर 67152 हो गई है। इनमें 44029 एक्टिव केस हैं और 20917 मरीज संक्रमण से रिकवर हो चुके हैं। देश में कोरोना से अब तक 2206 लोगों की मौत हो चुकी है। इस वायरस से लड़ने के लिए पूरी दुनिया के वैज्ञानिक इलाज ढूंढ रहे हैं, वहीं WHO ने भी कई जानकारी शेयर की है। हाल ही में विश्व स्वास्थ्य संगठन ने एक जानकारी शेयर की है कि कोरोना वायरस के संक्रमण से बचने के लिए अपने खानपान में बदलाव लाने की जरूरत है। आइए जानते हैं उन बदलावों के बारे में-

खाने-पीने की चीजों को कंटेनर में रखें: कच्चा भोजन ख़ासकर मांस, पॉल्ट्री प्रोडक्ट्स और सीफूड से कोरोना होने का खतरा अधिक है। ऐसे में उन्हें खाने की दूसरी चीजों से अलग रखने की जरूरत है। इन फूड्स को हमेशा कंटेनर में रखने की जरूरत है, ताकि वह बाकि फूड्स के संपर्क में ना आ पाएं।

खाने को अच्छी तरह पकाएं: यदि आप मांस, पॉल्ट्री प्रोडक्ट्स और सीफूड खाना चाहते हैं तो उन्हें अच्छी तरह पकाएं। इन चीज़ों को उबालते समय ये सुनिश्चित करें कि तापमान 70 डिग्री सेल्सियस तक ज़रूर जाए। इसके अलावा इन चीजों को पकाते वक्त तापमान को मांपने के लिए थर्मामीटर का इस्तेमाल जरूर करें। अच्छी तरह खाना पकाने से वायरस नष्ट हो जाते हैं।

खाने से पहले उन्हें गर्म कर लें: खाने को 2 घंटे से ज्यादा कमरे के तापमान में ना रखें। खाना बनने के बाद खाने को पांच डिग्री सेल्सियस से कम तापमान पर फ्रिज में रखें। इसके अलावा खाने से पहले 60 डिग्री सेल्सियस तापमान से ज़्यादा पर उसे गर्म जरूर करें। खाने को फ्रिज में ज्यादा देर तक ना रखें।

साफ पानी पिएं: हमेशा साफ पानी पिएं। बाहर का पानी पीने के बजाय फिल्टर वॉटर पीने की कोशिश करें। बाहर के पानी में वायरस और बैक्टीरिया होने की संभावना अधिक होती है। इसके अलावा पानी उबाल कर पानी सबसे अच्छा विकल्प होता है। ऐसा करने में वायरस और बैक्टीरिया नष्ट हो जाते हैं।

सब्जियों को धोकर खाएं: मार्केट से सब्जी लाने के बाद उन्हें अच्छी तरह धो लें। इसके अलावा कच्ची सब्जी खाने से बचें। इतना ही नहीं, खाने-पीने की एक्सपायर्ड चीज़ें यानी जिनके इस्तेमाल की तारीख ख़त्म हो गई हों, का इस्तेमाल कभी नहीं करें।