सिंधी बेसन टिक्की की करी कैसे बनाएं, रेसिपी

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रेखा साधवानी (माथुर)

सिंधी बेसन टिक्की की सब्जी सिंधी परिवारों में आमतौर पर बनाई जाती है। सिंधी परिवारों में बनाने वाली ये सब्‍जी खाने में इतनी टेस्‍टी होती है कि इसका नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है। सिंधी कढ़ी तो तो आपने कई बार खाई होगी लेकिन क्‍या आपने कभी सिंधी बेसन टिक्की की सब्जी खाई है। आज हम आपको सिंधी बेसन टिक्की की सब्जी बनाना सिखाएंगे। ये सब्‍जी जहां बनाने में आसान है वहीँ हेल्थ के लिए भी एक फायदेमंद हैं। आप इसे दोपहर या रात के खाने में खा सकती हैं। आइए जानें, इस सब्जी बनाने का तरीका।

टिक्की बनाने के लिए सामग्री:

  • बेसन- 1 कप
  • खसखस- 1 टेबल स्‍पून
  • मिर्च- 4
  • अनारदाना पाउडर- 1/4 टेबल स्‍पून
  • लाल मिर्च पाउडर- 1/2 टेबल स्‍पून
  • हल्दी पाउडर- 1/4 टेबल स्‍पून
  • जीरा- 1/4 टेबल स्‍पून
  • धनिया पत्ती- 2 टेबल स्‍पून
  • तेल- अंदाजानुसार
  • नमक- स्वादानुसार

करी के लिए सामग्री:

  • प्याज- 2
  • टमाटर- 2
  • हल्दी पाउडर- 1/3 टेबल स्‍पून
  • धनिया पाउडर- 1/4 टेबल स्‍पून
  • लाल मिर्च पाउडर- 1/2 टेबल स्‍पून
  • गरम मसाला पाउडर- 1/4 टेबल स्‍पून
  • कसूरी मेथी- 1/2 टेबल स्‍पून
  • तेल- अंदाजानुसार
  • नमक- स्वादानुसार
  • तेज पत्ता

सिंधी बेसन टिक्की की सब्जी बनाने का तरीका:

  • सबसे पहले मिर्च और धनिया पत्ती को बारीक-बारीक काट लें। प्याज और टमाटर को भी बारीक-बारीक काट लें।
  • बेसन की टिक्की बनाने के लिए एक कटोरी में टिक्की के लिए बताई गई सभी सामग्रियों को डालकर अच्छी तरह से मिला लें। अंदाजानुसार पानी डालते हुए कड़ा गूंथ लें। ध्‍यान रखें कि टिक्की के लिए गूंथा गया बेसन ज्‍यादा गीला ना हो। अब गूंदे हुए बेसन की छोटी-छोटी लोईयां बना लें और हथेलियों पर रखते हुए हल्का-सा चपटा आकार दें।
  • अब गैस में तेज आंच पर एक पैन रखें और उसमें पानी डालें और उबलने दें। जब पानी उबल जाए तो उसमें तैयार बेसन की टिक्कियां डालें और चार-पांच मिनट तक उबाल लें। जब बेसन की टिक्कियां उबल जाए तो उन्‍हें पानी से निकाल लें और ठंडा होने दें।
  • गैस में तेज आंच पर कड़ाही रखें और उसमें तेल डालें और गर्म होने दें। जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें टिक्कियां डालें और गोल्‍डन होने तक फ्राई करें।
  • ग्रेवी तैयार करने के लिए गैस में तेज आंच पर एक पैन रखें और उसमें तेल डालें और गर्म होने दें। जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें प्याज डालें और गोल्‍डन होने तक फ्राई करें।
  • अब ग्रेवी के लिए बची हुई सारी सामग्री को फ्राई प्याज में डालें और मध्यम आंच पर इन मसालों को अच्छी तरह से फ्राई करें। जब मसाले फ्राई हो जाए तो उसमें ग्रेवी के लिए अंदाजानुसार पानी डालें और अच्‍छी तरह से उबलने दें।